Буллинг бывает разный. Дразнилки и обзывалки могут быть как весёлые (все друг друга обзывают), так и обидные (насмешки, доводящие до слёз). Дёрганье за косички и тыканье ручкой в спину – это уже больно (а вы знали, что маэстро стёбных ужастиков Уэса Крейвена достал один одноклассник; его звали Фредди Крюгер).
Совсем другое, если травителей несколько, и они выкидывают твою одежду или портфель в окно, разбрасывают его содержимое по всему классу, рвут тетради, портят вещи, крадут, вымогают деньги («плата за посещение туалета», например) или практикуют физическое насилие – избиения, разрисовывание ручкой или маркером лица и так далее.
Если в травле участвует почти весь класс, то даже в случае её прекращения по тем или иным причинам, бывшая жертва обычно становится объектом игнорирования.
Выбраться из болота буллинга очень и очень трудно. Стивен Кинг описывал случай, как девочка из бедной семьи всю свою школьную жизнь подвергалась травле из-за своей серой и поношенной одежды, местами чиненой; как-то раз она пришла в новом и красивом наряде. Утром она ходила с высоко поднятой головой, к вечеру же она опять сгорбилась, и огонёчек в её глазах потух. «Добрые одноклассники» не дали ей и шанса.
Последствия травли или игнора могут быть самыми разнообразными – от депрессии и тяжёлых психотравм, сказывающихся на поведении человека, его личной жизни, профессиональной деятельности, качестве общения; и до таких трагичных явлений, как суицид и скулшутинг (когда у человека от горя, тоски и отчаяния сносит крышу настолько, что он готов нарушить самые главные принципы общественных норм и законов).
В чём причины буллинга?
• Жестокость и склонность к агрессии. Науке пока достоверно не известно, врождённые или приобретённые качества в бо́льшей степени формируют стиль поведения человека, хотя исследования ведутся давно. В любом случае, существуют склонности, требующие для проявления подходящих условий среды; часто именно атмосфера неблагополучных семей заставляют проявлять враждебность к окружающим.
• Стайное чувство. Принадлежать к сильной, доминантной группе кажется престижным и крутым.
• Желание безопасности. Иногда подростки присоединяются к травле, чтобы не стать её объектами.
• Ксенофобия. Чтобы вызвать к себе неприязненное отношение, достаточно иметь тихий характер или отличаться от одноклассников интересами, поведением, внешним видом.
• Слабая эмпатия детей и подростков. Вот цитата из замечательной детской повести австрийской писательницы Кристине Нёстлингер «Долой Огуречного Короля!»
«Для ребят из класса, кроме моих друзей, конечно, наши стычки с Хаслингером [строгим учителем] сплошной цирк. Славик даже заключил пари с Шестаком. Кто знает, может, и я бы посмеялся вволю, не коснись это меня самого.»
• Оттуда же. «Ник взглянул на меня почти враждебно. Тут меня внезапно пронзило. Как же гадко я себя веду и как гнусно говорю с Ником! Прямо как взрослый, пронеслось в голове. Я вдруг понял: оказывается, вести себя по-скотски очень просто.»
• От себя добавлю, что это ещё и очень весело. Некоторые дети могут подключаться временами, от случая к случаю, по настроению; это описывал Стивен Кинг, у меня есть пример. Один раз я присоединился к спонтанно возникшей (и через пять минут так же спонтанно рассосавшейся) компашке в задирании кого-то: чёрт возьми, это было и вправду весело! Я тогда не пошёл дальше, потому что мои симпатии были на стороне тех, кого обижают, но я навсегда запомнил те эмоции – это настолько притягательно, что буквально страшно.
• Жажда просмотров и лайков, стремление к геростратовой славе. Снимать издевательства на телефон и выкладывать ролики в Интернет – излюбленная забава малолетних изуверов. Они считают себя видеоблогерами!
• Попытки обратить на себя внимание.
Объекта травли. «Ты мне нравишься, ну почему ты не понимаешь намёков, ты такой тупой!»
Одноклассников. «Я – самый крутой здесь!»
Взрослых. Об этом сейчас известно достаточно, но реакция многих родителей на это до сих пор частенько бывает неадекватной: «Ты просто хочешь обратить на себя внимание!», и никаких действий далее. Алё, вообще-то долг нормальных мам и пап как раз и состоит в том, чтобы, соблюдая баланс между контролем и его ослаблением, проявлять здоровую заинтересованность жизнью ребёнка.
• Безразличие родителей. «Дети сами разберутся», «Не обращай внимание, и они отстанут», «Дай сдачи как следует»…
Как показывает практика, травля может продолжаться годами. А драться – вообще самый плохой совет!
• Безразличие преподов. Учителя, как правило, не обращают внимание на буллинг. А некоторые даже провоцируют и раздувают его, унижая человека перед всем классом (для этих отдельный котёл в аду).
Что характерно, задиры могут бесчинствовать, как им вздумается, но стоит один раз попробовать дать отпор обидчикам, как педагоги «бегут вписываться за хулиганов». Ругают и распекают ученика, вызывают родителей, часто даже к директору на ковёр.
Всё дело в том, что у преподов нет рычагов воздействия на отморозков и их родителей. Те будут кричать и орать, качать права, ругаться, нецензурить и всячески неистовствовать.
Иное дело тихие дети и их интеллигентные родители. Их можно запугать, например, угрозами поставить на учёт ребёнка/подростка (криминальный, психиатрический) или семью (как неблагополучную). Если тихоня взорвётся и замахнётся на агрессоров стулом или камнем, что может произойти, как реакция на систематические издевательства и воздействие стресса, директору школы будет ещё проще на вас надавить (одна девушка написала, как вырвала из руки соседа карандаш, которым он тыкал в её спину, и пробила им его ладонь).
Если уж совсем честно, учителя сами боятся травли. Подростки троллят их и снимают реакцию на телефон. В одной из школ, где я учился, отличники (!) умудрились забуллить новенькую учительницу; всё дело было в том, что она немного картавила – это её нисколько не портило, напротив, добавляло её речи изюминки и шарма. Но дноклы постоянно воспроизводили этот речевой дефект, обращаясь к ней и разговаривая (да, буква «р» была в её имени). Она даже хотела уволиться…
Для директоров важны престиж и репутация школы, они боятся огласки, скандалов, реакции вышестоящих органов. Защищая перед оным своего ребёнка, не забудьте пригрозить ему шумихой на ТВ, в Интернете, СМИ, обращением в Департамент образования, полицию, прокуратуру; дайте понять, что вы дойдёте хоть до высшего руководства страны.
А если проблемы не решаются – перевод в другую школу!
Исследования показывают, что школьные хулиганы в более зрелом возрасте назначают больше свиданий, ведут более активную половую жизнь, раньше становятся родителями, причём заводят больше детей, и зачастую более успешны в плане заработка, занимаются работой по душе и получают от нее большее удовлетворение.
Это не обеливание. Напротив, учёные стараются понять психологические механизмы буллинга, чтобы эффективнее с ним бороться и направлять неистовую «психическую энергию» агрессоров в мирное русло.
Дети – не взрослые. Они в большей степени идут на поводу у своих эмоций, их мышление ещё только развивается, мировоззрение формируется, опыт накапливается, и убеждения складываются. Спорный вопрос, как относится к бывшим задирам. Бывает и такое, что человек сам жалеет, что гнобил одноклассников. Изредка такие экс-агрессоры даже стучатся в соцсети к тем, кого они обижали, чтобы попросить прощения.
Но не все готовы принять такие извинения. Люди, которые пережили ад, наталкивались на безразличие учителей и родных, не смогли развить свои навыки нормального взаимодействия с социумом и научиться быть счастливыми; люди, у которых, возможно, сломана жизнь и судьба, не склонны прощать своих обидчиков.
Есть такой очень талантливый и не менее тяжёлый фильм Ролана Быкова по повести Владимира Железникова «Чучело» (IMDb 7.7) с Кристиной Орбакайте в главной роли. Кто хочет, посмотрите. А у кого и так много стресса, лучше прочитайте сюжет в Интернете. Он реально очень такой… я предупредил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий